官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 法苑文化 > 周礼文化
【榜样】任红艳:为民解忧是我最大的快乐
  发布时间:2023-04-25 11:55:40 打印 字号: | |

  

任红艳在查看案卷材料。崔瑞妮 摄 

  “我院同意你撤回上诉,一审判决自收到二审裁定书后发生法律效力。”经过一系列二审审理程序,主审人任红艳作出裁判。4月19日中午12时30分,在榆林市中级人民法院速裁中心审判庭,任红艳审理完第四件民事案件后,收拾好涉案资料,结束了一上午忙碌又充实的工作。

  速裁中心承办的是各类民事、刑事二审适合简易程序审理的案件。普通二审民事案件的审理时限为90天,而速裁中心案件的审理时限只有30天,这也就意味着办案法官必须精通各种法律条款,要在短时间内对各种案件进行快速审理并作出裁判。任红艳业务能力突出,是院里出了名的“调解能手”“办案能手”,也是“榆林好人”“榆林市道德模范”“全省优秀刑事法官”等荣誉称号的获得者。参加工作二十多年来,让任红艳骄傲的不是这些荣誉,而是她圆满办结的每一起案件。

  两年前,任红艳接到一起非常棘手的案件,80多岁的李奶奶,因儿子和儿媳不孝顺,便想将自己赠与他们的房子、车子等财产收回,李奶奶一审胜诉后,儿子又反将她告到了市中院。谁料,李奶奶与二审主审人沟通不畅,申请主审人回避。无奈之下,领导将这块“硬骨头”分配给了任红艳。当任红艳接到案件时,仅剩下7天审理时限。俗话说“清官难断家务事”,虽然事实清楚,一审判决也合法合规,如何在合法的情况下将案件判得更加人性化、更加有温情,又能让原被告双方都满意呢?任红艳接到案卷材料后认真梳理案情,第二天早上便开庭审理,谁知李奶奶情绪非常激动,又哭又闹不接受任何调解。

  眼看审理无果,任红艳只好另辟蹊径。当天中午,她顾不上吃饭,自掏腰包买了些补品,前往李奶奶居住的地方。见到李奶奶后,任红艳站在老人的角度,既像朋友又像女儿般与她聊天,极力开导、安抚。“看着好好的一家人处得跟仇人一样,我内心非常着急,也很难过。老人年纪大了,本该安享晚年,所以我就尽力说和。”任红艳回忆道。功夫不负有心人,在任红艳的真情打动下,李奶奶终于同意了调解方案,她的儿子和儿媳也真诚地道了歉,并将她接回家中照料。

  任红艳用爱心和耐心让李奶奶一家人重归于好。两个月后,李奶奶和儿子还一起为任红艳送来了感谢锦旗。案情复杂,但结案圆满,该案件也因此被市委政法委评为“全市十大优秀案例”。

  法条冰冷,但执行背后仍有温情。作为一名资深法官,任红艳深知每个案子背后都有当事人的烦恼和期盼,她始终把调解作为化解纠纷的首选途径。对待每起案件,她都会认真听取双方当事人的陈述,充分了解当事人的诉求,引导双方换位思考,寻求最佳解决方案,促使当事人摒弃前嫌、握手言和。面对当事人的情绪宣泄,她总是耐心倾听,用通俗易懂的语言释法析理、用公序良俗感化人,从不怕累、从未嫌烦。

  多年来,任红艳共主审刑事案件600余件、民事案件1000余件,无一上访缠诉,其中70余件一审大要案件无一发回重审。她对待老百姓坦诚而公正、温暖而向善,将司法公正的阳光照进当事人心间。

 
责任编辑:政治部
联系我们
陕西省宝鸡市岐山县蔡家坡镇渭北东路 邮编:722405